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Les amateurs de café n’ont jamais eu autant de choix en matière de méthodes de préparation, de variétés et de marques qu’aujourd’hui. Un bon café doit être torréfié doucement, infusé de manière professionnelle, cultivé de manière biologique et particulièrement durable. Depuis longtemps, lors de la consommation de cette boisson chaude populaire, l'accent n'est pas seulement mis sur la teneur en caféine, qui nous tient éveillés tout au long de la journée, mais surtout sur les considérations environnementales.


Avec soin et attention

Le café produit avec soin et attention est particulièrement bon. Cependant, sans les efforts inlassables des producteurs de café, une production durable de café n’est pas possible. C'est pourquoi Nespresso a lancé il y a 15 ans le programme AAA pour une qualité durable. Il adopte une approche unique qui met l'accent à la fois sur la qualité et la durabilité, améliorant ainsi les conditions de vie des agriculteurs.

Dans une chaleur torride, Rubén se tient sur les pentes abruptes de sa plantation de 2,8 hectares comptant plus de 14 900 caféiers et cueille les cerises de café avec ses ouvriers, chacun à la main. Les moustiques bourdonnent autour de sa tête, son dos est voûté, la sueur coule de son front. Sa récolte pèsera le chiffre impressionnant de 85 kilogrammes le soir.

Rubén a rencontré trois employés de Lyreco lors d'un voyage à Jardín, en Colombie. A 58 ans, il n'est plus le plus jeune et se situe légèrement au-dessus de la moyenne des caféiculteurs. Depuis 2003, il supporte la pression avec plus de sérénité car il est depuis le début un agriculteur AAA. Ses conditions de vie se sont améliorées. Alors que la plupart des producteurs de café vivent dans une grande incertitude, Rubén jouit de la sécurité. Le programme AAA Sustainable Quality™ repose sur la compréhension fondamentale selon laquelle la productivité, la qualité et la durabilité résultent de l'évolution des moyens de subsistance des producteurs de café. Le but du programme ? Le soutien à long terme des producteurs de café pour garantir un café de haute qualité, dont la production respecte à la fois l'environnement et les personnes impliquées dans le processus.

La connaissance est plus importante que le prix

En moyenne, Nespresso paie aux producteurs de café AAA 30 à 40 % de plus que le prix du marché. Cependant, les facteurs financiers ne sont pas au centre du programme. Ce qui est plus important pour la situation économique des petits agriculteurs, c'est de savoir comment ils peuvent optimiser leurs profits, améliorer la qualité de la récolte et réduire les engrais coûteux. Plus de 350 agronomes apportent une aide pratique sur place et forment les agriculteurs. Avec le savoir-faire nouvellement acquis, la valeur des exploitations agricoles augmente également. Une base importante pour l’avenir des producteurs de café. Tout comme le programme AAA Farmer Future : en collaboration avec Fairtrade International, le gouvernement colombien et les coopératives de café de Caldas, la pension des producteurs de café a été rendue possible pour la première fois en 2014. Un renouveau révolutionnaire ! Rubén pourra ainsi prendre sa retraite et céder la ferme à son fils Felipe.
Étant donné que la plantation offre des perspectives de revenus, tout laisse à penser que Felipe suivra réellement les traces de son père. Le fait que l'amélioration de la situation économique incite la jeune génération à ne pas émigrer des régions productrices de café ne réjouit pas seulement Rubén, mais aussi toute la région.

Avec la passion de l'excellente qualité

Rubén est reconnaissant pour le soutien. Il est conscient que le café, avec sa multitude de substances aromatiques, ne peut se développer dans la tasse que si les conditions de culture et de récolte sont réunies. Et il fait tout pour s’assurer qu’il dépasse la qualité attendue. Il surveille sa plantation avec passion et regard d’aigle et attend que les cerises de café soient parfaitement mûres. Parce qu'il le sait : dès qu'une cerise de café est mûre sur le buisson, il ne peut plus rien ajouter à son arôme global. Une fois la cerise cueillie, il doit la transformer immédiatement pour qu'elle ne pourrisse pas. Selon la méthode traditionnelle, Rubén fait sécher les cerises au soleil sur sa terrasse. Au bout de trois à cinq semaines, il les épluche mécaniquement.

Il croque un fruit avec plaisir. Les cerises de café rouges ont un goût étonnamment sucré. Un rafraîchissement bienvenu avant de se diriger vers la centrale d'approvisionnement. Là, il livre les sacs pleins de grains de café déjà séchés pour le contrôle qualité et la vente ultérieure. Quand il arrive, les sacs de café sont déjà entassés par mètres – un spectacle impressionnant ! Le contrôle est effectué par des experts en deux étapes : d'abord visuellement à l'aide d'échantillons puis gustativement à l'aide d'analyses gustatives, qui sont réalisées selon un cahier des charges particulier. Les haricots Rubén's répondent aux critères de qualité requis. Il reçoit un reçu pour sa prime et retourne satisfait à sa plantation.

De la production à la réutilisation

APPROVISIONNEMENT RESPONSABLE EN CAFÉ

Nous aidons les producteurs de café à rendre leur exploitation plus efficace sur les plans économique, social et écologique.

PRODUCTION LOCALE

Torréfaction, mélange et conditionnement : toutes les capsules Nespresso sont fabriquées exclusivement en Suisse.

BALANCE ÉCOLOGIQUE

Réduire la consommation énergétique des machines, soutenir l’agroforesterie, la protection du climat et la biodiversité : nos initiatives ont un impact positif sur l’environnement.

COLLECTE DES CAPSULES UTILISÉES

Depuis 1991, Nespresso construit un système complet de collecte de vos capsules en aluminium usagées.

SECONDE VIE

L'aluminium des capsules est recyclé et le marc de café est transformé en énergie renouvelable ou en engrais naturel.

NOS PARTENAIRES

Sans les partenariats que nous entretenons avec des organisations et des entreprises du monde entier, notre engagement n’aurait pas le même impact.

Les efforts se poursuivent

Le programme AAA Sustainability Quality™ sera étendu à l’échelle mondiale sur une période de six ans. Des investissements d'un montant total de 15 millions de francs sont prévus rien que pour l'Éthiopie, le Kenya et le Soudan du Sud. Plus les producteurs de café choisissent d'être certifiés, plus le café répondra aux exigences du programme AAA Sustainable Quality™.

De la récolte du café au recyclage des capsules, il existe de nombreuses façons d'aligner vos actions sur la durabilité. Lyreco soutient les efforts de Nespresso et est heureux de pouvoir offrir aux personnes travaillant dans l'environnement de travail un moment de plaisir plusieurs fois par jour avec NESPRESSO Professional - et de permettre à des agriculteurs comme Rubén d'avoir une vie meilleure.

Le programme AAA Sustainability Quality™

Pour garantir que le café conserve son goût non seulement aujourd'hui, mais aussi demain et après-demain, Nespresso, en collaboration avec Rainforest Alliance, a lancé un projet ambitieux en 2003 : le programme AAA de qualité durable. Aujourd’hui, il contribue à une vie meilleure pour plus de 70 000 producteurs de café dans le monde. Du Mexique
De l'Indonésie à l'Inde et au Kenya, le programme AAA a été adopté par les producteurs de café de douze pays. Vous vous engagez dans une méthode agricole durable et respectueuse de l’environnement et recevez en retour connaissances et sécurité.